Pages

Tuesday, August 16, 2016

Gudeg Yogyakarta



Gudeg telah dikenal oleh masyarakat Indonesia khususnya sebagai makanan khas dari KotaYogyakarta. Popularitas tersebut juga yang membuat Yogyakarta dikenal dengan nama Kota Gudeg. Gudeg adalah makanan tradisional yang terbuat dari Nangka muda (nangka) yang direbus selama beberapa jam dengan gula kelapa serta santan. Dengan dilengkapi dengan berbagai bumbu tambahan membuat Gudeg menjadi terasa manis dilidah dan memiliki rasa yang khas dan enak sesuai dengan selera masyarakat Jawa pada umumnya.

Pada penyajiannya, Gudeg biasa di lengkapi dengan nasi putih, ayam, telur rebus, tahu atau tempe, dan rebusan terbuat dari kulit sapi segar atau lebih dikenal dengan nama sambal goreng krecek. Ada beberapa jenis Gudeg yang dikenal saat ini yaitu jenis Gudeg kering dan Gudeg basah. Gudeg kering hanya memiliki sedikit santan sementara Gudeg basah mencakup lebih banyak susu kelapa atau santan. Jenis-jenis Gudeg tersebut juga mempengaruhi rasa yang dimiliki oleh Gudeg. Meskipun biasanya manis, Gudeg kadang juga memiliki rasa yang pedas seperti yang terdapat pada wilayah Jawa Timur.

Awalnya Gudeg yang dikenal oleh masyarakat Indonesia khususnya Yogyakarta jaman dahulu adalah Gudeg Basah. Seiring perkembangan jaman, kebutuhan Gudeg untuk oleh-oleh yang semakin berkembang juga seirama dengan munculnya Gudeg kering. Gudeg kering baru ditemukan sekitar enam dasawarsa yang lalu. Sifatnya yang kering membuat gudeg tersebut tahan lama dan sering dimanfaatkan sebagai oleh-oleh yang tentu saja berdampak dengan munculnya industri rumahan yang menyajikan oleh-oleh Gudeg khas Yogyakarta.

Keunikan lainnya dari masakan gudeg adalah kemasannya. Apabila Anda berbelanja Gudeg sebagai makanan khas Yogyakarta, tidak jarang Gudeg tersebut dikemas dengan menggunakan besek. Besek adalah bungkus dari anyaman bamboo yang dibentuk sedemikian rupa berbentuk segi empat dan dapat digunakan sebagai tempat Makanan. Selain itu Gudeg juga sering dikemas menggunakan kendil yaitu berupa wadah yang terbuat dari tanah liat. Kemasan tersebut biasanya banyak ditemukan pada para penjual gudeg yang telah terkenal di Yogyakarta seperti Gudeg Wijilan. Wijilan memang merupakan sebuah areal yang terkenal dengan penjual Gudegnya.

Hingga saat ini, belum diketahui secara jelas tentang sejarah Gudeg. Beberapa pandangan mengkaitkan Gudeg sebagai makanan dari Kraton Yogyakarta, sementara lainnya berpandangan bahwa Gudeg telah lama ada sejak penyerbuan pertama ke Batavia pada 1726-1728 oleh pasukan Sultan Agung yang tercatat dalam sejarah meski belum dapat dibuktikan kebenarannya. Namun dalam berbagai kesimpulan mengenai sejarah Gudeg dapat disimpulkan bahwa Gudeg adalah makanan Masyarakat jaman dulu karena bahan bakunya yaitu nangka muda mudah untuk ditemukan di pekarangan sekitar rumah warga. Nangka tersebut kemudian diolah dan dikembangkan sehingga menjadi Gudeg makanan khas masyarakat Yogyakarta sampai saat ini.
Direktori


Salah satu menu makanan manis khas Jogjakarta yang paling terkenal dan menjadi ikonnya adalah gudeg. Menu makanan yang dibuat dari nangka muda dengan cara memasaknya menggunakan santan dan berbagai jenis bumbu rerempahan lainnya, membuat cita rasa enak dan baunya juga sangat khas sekali. Umumnya menu gudeg jogja ini disajikan dengan cara basah yaitu menggunakan areh encer, gudeg kering dengan sajian areh kental dan gudeg yang disajikan dengan areh yang memiliki warna putih seperti gudeg solo. Nah bagi anda yang memang ingin membuat gudeg sendiri, ini adalah pilihan yang sangat tepat. Karena jika anda bisa membuatnya sendiri maka anda tidak usah jauh-jauh untuk pergi ke jogja hanya untuk memakan gudeg jogja tersebut. Untuk itu, bagi anda yang penasaran akan membuat gudeg jogja asli yang enak dan mudah ala rumahan, berikut akan diberikan resep gudeg jogja tersebut untuk anda. Untuk itu, bagi yang ingin mencobanya silahkan siapkan bahan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.
Resep Gudeg
Gudeg
Bahan utama dalam membuat resep gudeg jogja asli yang enak dan mudah, ala rumahan:

200 gram gula aren, sisi halus
10 butir telur yang sudah direbus dan kupas
10 lembar daun salam
4 cm lengluas, bersihkan dan potong memanjang
2 liter santan
1 liter air kelapa
1 kg nangka yang muda, bersihkan dan potong seperti biasa



Bumbu gudeg jogja yang dihaluskan:

15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar, sangrai
2 sendok makan garam, secukupnya
½ sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap:

kuah aren, opor ayam, tahu, sambal goreng krecek, sambal dan nasi putih

Cara membuat gudeg jogja yang enak dan mudah ala rumahan:

Langkah pertama untuk membuat resep gudeg jogja asli yang enak dan mudah, anda bisa siapkan semua bahan yang disebutkan di atas
Kemudian cucu nangka muda yang sudah anda bersihkan, lalu rebus sebentar dna kemudian angkat tiriskan
Siapkan panci untuk memasaknya, alasi dasar panci dengan daun salam dan letakkan irisan lengkuas
tepat di atas daun salam yang digunakan sebagai alas dalam panci untuk gudeg tersebutKemudian masukkan potongan potongan nangka muda, gula aren dan telur yang sudah direbus serta dibersihkan tadi
Lalu campurkan setengah air kelapa dengan bumbu rerempahan yang sudah dihaluskan tadi. Kemudian aduk aduk sampai bumbu tercampur dan merata, setelah rata tuangkan bumbu kedalam panci yang sudah ditata potongan nangka tadi
Tuangkan kembali sisa air santan kelapa hingga nangka muda dan telur rebus bisa terendam. Kemudian tutup panci dan masak
Nah untuk memasaknya, anda bisa memasaknya dengan menggunakan api yang sedang selama 2 jam. Dan selama 2 jam tersebut jangan sampai tutup panci anda buka supaya rasa dan baunya tidak pecah.
Nah setelah 2 jam kira-kira lamanya, dan terlihatnya airnya sudah asat (sedikit) maka angkat dan kemudian sisihkan telurnya
Lalu tuangkan santan dan aduk-aduk kembali hingga potongan nangka muda hancur. Setelah itu, masukkan kembali telur dan rendam dengan air santan dan didalam nangka
Masak kembali dengan api yang kecil selama kurang lebih 3 hingga 4 jam dan aduk aduk sesekali. masak nangka hingga matang dan santan memang benar-benar habis serta gudeg anda berwarna coklat kemerahan
Setelah matang, siramkan aren atau kuah opor tepat di atas gudeg nangka muda yang anda masak
Gudeg siap disajikan dengan kuah opor ayam atau tahu, sambal, sambal goreng krecek dan nasi putih
Gudeg siap disantap


Cara membuat gudeg memang butuh ketelatenan dan cara yang hati-hati. Karena jika anda salah sedikit saja, maka cita rasanya akan amburadul. Tapi dengan mencoba resep gudeg Jogja termudah dan enak di atas, pastinya anda tidak akan salah dan dijamin rasanya akan sama dengan yang dijual di Jogja. Dan resep di atas wajib anda coba jika anda memang ingin berniat membuat dan menyantapnya. Membuat sendiri gudeg jogja, anda bisa menyajikannya sendiri saat sarapan, makan siang, makan malam atau saat berkumpul bersama keluarga atau yang lainnya. Baca juga - Resep Lontong Sayur

Salah satu menu makanan manis khas Jogjakarta yang paling terkenal dan menjadi ikonnya adalah gudeg. Menu makanan yang dibuat dari nangka muda dengan cara memasaknya menggunakan santan dan berbagai jenis bumbu rerempahan lainnya, membuat cita rasa enak dan baunya juga sangat khas sekali. Umumnya menu gudeg jogja ini disajikan dengan cara basah yaitu menggunakan areh encer, gudeg kering dengan sajian areh kental dan gudeg yang disajikan dengan areh yang memiliki warna putih seperti gudeg solo. Nah bagi anda yang memang ingin membuat gudeg sendiri, ini adalah pilihan yang sangat tepat. Karena jika anda bisa membuatnya sendiri maka anda tidak usah jauh-jauh untuk pergi ke jogja hanya untuk memakan gudeg jogja tersebut. Untuk itu, bagi anda yang penasaran akan membuat gudeg jogja asli yang enak dan mudah ala rumahan, berikut akan diberikan resep gudeg jogja tersebut untuk anda. Untuk itu, bagi yang ingin mencobanya silahkan siapkan bahan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.
Resep Gudeg
Gudeg
Bahan utama dalam membuat resep gudeg jogja asli yang enak dan mudah, ala rumahan:

200 gram gula aren, sisi halus
10 butir telur yang sudah direbus dan kupas
10 lembar daun salam
4 cm lengluas, bersihkan dan potong memanjang
2 liter santan
1 liter air kelapa
1 kg nangka yang muda, bersihkan dan potong seperti biasa



Bumbu gudeg jogja yang dihaluskan:

15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar, sangrai
2 sendok makan garam, secukupnya
½ sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap:

kuah aren, opor ayam, tahu, sambal goreng krecek, sambal dan nasi putih

Cara membuat gudeg jogja yang enak dan mudah ala rumahan:

Langkah pertama untuk membuat resep gudeg jogja asli yang enak dan mudah, anda bisa siapkan semua bahan yang disebutkan di atas
Kemudian cucu nangka muda yang sudah anda bersihkan, lalu rebus sebentar dna kemudian angkat tiriskan
Siapkan panci untuk memasaknya, alasi dasar panci dengan daun salam dan letakkan irisan lengkuas
tepat di atas daun salam yang digunakan sebagai alas dalam panci untuk gudeg tersebutKemudian masukkan potongan potongan nangka muda, gula aren dan telur yang sudah direbus serta dibersihkan tadi
Lalu campurkan setengah air kelapa dengan bumbu rerempahan yang sudah dihaluskan tadi. Kemudian aduk aduk sampai bumbu tercampur dan merata, setelah rata tuangkan bumbu kedalam panci yang sudah ditata potongan nangka tadi
Tuangkan kembali sisa air santan kelapa hingga nangka muda dan telur rebus bisa terendam. Kemudian tutup panci dan masak
Nah untuk memasaknya, anda bisa memasaknya dengan menggunakan api yang sedang selama 2 jam. Dan selama 2 jam tersebut jangan sampai tutup panci anda buka supaya rasa dan baunya tidak pecah.
Nah setelah 2 jam kira-kira lamanya, dan terlihatnya airnya sudah asat (sedikit) maka angkat dan kemudian sisihkan telurnya
Lalu tuangkan santan dan aduk-aduk kembali hingga potongan nangka muda hancur. Setelah itu, masukkan kembali telur dan rendam dengan air santan dan didalam nangka
Masak kembali dengan api yang kecil selama kurang lebih 3 hingga 4 jam dan aduk aduk sesekali. masak nangka hingga matang dan santan memang benar-benar habis serta gudeg anda berwarna coklat kemerahan
Setelah matang, siramkan aren atau kuah opor tepat di atas gudeg nangka muda yang anda masak
Gudeg siap disajikan dengan kuah opor ayam atau tahu, sambal, sambal goreng krecek dan nasi putih
Gudeg siap disantap


Cara membuat gudeg memang butuh ketelatenan dan cara yang hati-hati. Karena jika anda salah sedikit saja, maka cita rasanya akan amburadul. Tapi dengan mencoba resep gudeg Jogja termudah dan enak di atas, pastinya anda tidak akan salah dan dijamin rasanya akan sama dengan yang dijual di Jogja. Dan resep di atas wajib anda coba jika anda memang ingin berniat membuat dan menyantapnya. Membuat sendiri gudeg jogja, anda bisa menyajikannya sendiri saat sarapan, makan siang, makan malam atau saat berkumpul bersama keluarga atau yang lainnya. Baca juga - Resep Lontong Sayur

1 comment: